Buenos resultados para Leandro Mercado en Italia

[[{«type»:»media»,»view_mode»:»media_large»,»fid»:»1011″,»attributes»:{«class»:»media-image size-medium wp-image-1283 «,»typeof»:»foaf:Image»,»style»:»»,»width»:»300″,»height»:»187″,»alt»:»\u0026quot;Tati\u0026quot; marcha segundo en el Campeonato Italiano de Velocidad.»}}]] «Tati» marcha segundoen el Campeonato Italiano de Velocidad. Leandro ‘Tati’ Mercado tuvo un fin de semana más que positivo, en lo que corresponde a la quinta y sexta fecha del Campeonato Italiano de Superbike, donde el día sábado logró subirse al podio y el domingo finalizó con un cuarto puesto. En una programación que se presentó más extensa de lo habitual, ya que el día jueves se comenzó con tres sesiones de pruebas libres, ‘Tati’ Mercado ha sabido aprovechar cada minuto extra arriba de su moto, para probar nuevos reglajes y diferentes configuraciones, en pos de incrementar el rendimiento en carrera, de la Kawasaki ZX-10R del Team Pedercini. Desde la primera tanda cronometrada del día viernes, se ponía en evidencia qué pilotos iban a ser los protagonistas de cara a conseguir la victoria: Magnoni (BMW), La Marra (Ducati) y el propio Mercado (Kawasaki), fueron los que comenzaron a marcar una diferencia en sus tiempos con respecto al resto de la numerosa lista de pilotos de la clase reina del CIV. En relación a la primera tanda de clasificación, ‘Tati’ comentó, “Nos dedicamos a poner a punto la moto

Leandro ‘Tati’ Mercado tuvo un fin de semana más que positivo, en lo que corresponde a la quinta y sexta fecha del Campeonato Italiano de Superbike, donde el día sábado logró subirse al podio y el domingo finalizó con un cuarto puesto. En una programación que se presentó más extensa de lo habitual, ya que el día jueves se comenzó con tres sesiones de pruebas libres, ‘Tati’ Mercado ha sabido aprovechar cada minuto extra arriba de su moto, para probar nuevos reglajes y diferentes configuraciones, en pos de incrementar el rendimiento en carrera, de la Kawasaki ZX-10R del Team Pedercini. Desde la primera tanda cronometrada del día viernes, se ponía en evidencia qué pilotos iban a ser los protagonistas de cara a conseguir la victoria: Magnoni (BMW), La Marra (Ducati) y el propio Mercado (Kawasaki), fueron los que comenzaron a marcar una diferencia en sus tiempos con respecto al resto de la numerosa lista de pilotos de la clase reina del CIV. En relación a la primera tanda de clasificación, ‘Tati’ comentó, “Nos dedicamos a poner a punto la moto para la carrera. Estoy muy conforme, ya que nuestros registros están cerca de los tiempos de punta, pero todavía no hemos girado con el compuesto blando de clasificación, lo que nos indica que tenemos buen ritmo”. La Marra consiguió la pole provisoria (viernes) con un tiempo de 1’37 alto, utilizando neumáticos blandos, mientras que Leandro pudo lograr varias vueltas en un tiempo de 1’38 bajo con neumáticos de carrera (compuesto más duro). Con respecto a la segunda tanda de clasificación, que se llevó a cabo en la mañana del sábado, como es habitual, Magnoni, con su BMW, logró la pole también con un tiempo de 1’37 alto, superando por milésimas, al logrado por La Marra el día anterior. Mercado logró ubicarse de manera definitiva en la tercer posición, con una vuelta de 1’38.0, su mejor registro en todo el fin de semana. En lo correspondiente a la carrera 1 de SBK, que se desarrolló el sábado, pactada en 18 vueltas al circuito de Misano (ambas carreras tienen la misma longitud), Mercado no pudo lograr el ritmo que había tenido en los días previos. “En la segunda o tercer vuelta comencé a notar un problema de chattering que no me permitía trazar una línea adecuada. Se agravaba aún más en las curvas cerradas”, comentó ‘Tati’ sobre lo sucedido en la primera carrera. Eddi La Marra con la Ducati del Barni Racing Team consiguió una victoria en solitario con respecto a su escolta Magnoni (BMW) que arribó a casi 4 segundos por detrás. Finalmente con esfuerzo, Leandro pudo llegar en el tercer lugar a 11 segundos del líder, logrando un podio de gran valor con respecto a la suma de puntos. “Sinceramente, tuve un problema algo extraño, ya que la moto venía en perfecto rendimiento durante los días previos. Igualmente estoy muy contento y satisfecho ya que logramos un podio, lo que es muy importante para mantenerse en la lucha por el título”, añadió Mercado. La segunda carrera fue una “fotocopia” de la primera, al menos en lo que respecta a las primeras dos posiciones. Leandro Mercado pudo hacer una gran largada. Habiendo solucionado el problema de chattering del día anterior, nada le impedía luchar por el primer puesto, pero esta vez, surgió otro inconveniente: en el transcurso de la vuelta 1, mientras venía en disputa con La Marra (Ducati) y Magnoni (BMW), la Kawasaki N° 92 tuvo una pérdida de rendimiento notable con respecto a la de sus oponentes, lo que lo relegó a la quinta posición. En la segunda vuelta le vuelve a ocurrir lo mismo y en ese mismo lugar, clara evidencia de que había algún tipo de problema con respecto a la caja de cambios. “Cuando ponía la segunda marcha, noté que saltaba a un determinado régimen, quedando la moto en punto muerto, lo que me hizo perder bastante tiempo. Tuve que comenzar a poner tercera antes de tiempo para que no me volviera a suceder lo mismo cada vuelta”, relató Mercado con expresión de asombro. Esta dificultad, no le permitía poder girar en un tiempo como para alcanzar al tercero quien estaba a más de 9 segundos de diferencia. Finalmente ‘Tati’ logró un meritorio cuarto puesto, lo que a pesar de todos los inconvenientes, es un buen resultado ya que le permite conservar el segundo lugar en el campeonato. El round 6 en Misano, fue ganado por el piloto del Barni Racing Team, Eddi La Marra, con su Ducati. Completaron el podio Magnoni (BMW) y Goi (Ducati). A pesar de los inconvenientes en ambas carreras, Mercado saca conclusiones positivas sobre lo sucedido: “Me voy a casa logrando un podio y un cuarto puesto -en dos carreras bastantes complicadas-, lo que no está nada mal”, y además agregó, “hay que seguir trabajando duro y continuar desarrollando la ZX-10R para tratar de estar lo más competitivo posible tanto en la SBK del CIV como en el Superstock 1000”. El campeonato quedó con La Marra como líder con 132 unidades, seguido de ‘Tati’ Mercado con 105 y Magnoni en tercer lugar con 104. Las próximas dos presentaciones del CIV Superbike serán en el circuito Enzo e Dino Ferrari de Imola el 27 y 28 de julio, pero antes se realizará en ese mismo trazado una fecha más de la Superstock 1000 FIM Cup el 30 junio.

NOTA RELACIONADA:  Marc Márquez descartado para el GP de Las Américas

Texto y foto: Prensa Leandro Mercado